#Launching Rumah Millennials Sesi 2 Millennials dikenal sebagai generasi yang memiliki kepedulian sosial yang tinggi meski dikenal juga sebagai generasi dengan ego yang tinggi. Mungkin terdengar paradox, bagaimana mungkin bisa memiliki kepedulian sosial yang tinggi bila disaat yang sama memiliki ego yang besar. Rupanya pertanyaan inilah yang menjadi titik mulaRead More →

The 44th President of United States, Barack H. Obama delivered a speech at the 4th Congress of Indonesian Diaspora. Below is the important lessons that can be learned. 1. On Climate Change Climate change is the most serious issue that will affect the future of mankind. It’s like taking careRead More →

“Kalau anak-anak salah, kami tidak pernah memarahi mas. Biarkan setiap kegagalan menjadi sebuah proses pembelajaran” (D’Era-GON) “Kalau anak-anak salah, kami tidak pernah memarahi mas. Biarkan setiap kegagalan menjadi proses pembelajaran. Wong mereka berkebutuhan. Ya to Mas?“ Mentari pagi tidak pernah luput memancarkan sinarnya untuk muncul dari ufuk timur hingga tibaRead More →

June 19, 2017 Jika kita rajin mengikuti perkembangan inovasi-inovasi teknologi di dunia belakangan ini, kita akan tercengang, betapa dunia sedang bergerak begitu cepat menuju masa depan yang, bisa jadi, kondisinya sama sekali baru. Dalam satu atau dua dekade mendatang, kita akan melihat berbagai revolusi di berbagai bidang teknologi yang 5Read More →

“Kerja dimana?”, “Pendidikan terakhir apa?” “Bisnis apa sekarang?” Tiga pertanyaan tersebut adalah momok bagi anak muda, khususnya generasi millenials di saat menjelang selesai ataupun pasca-lulus dari pendidikan tinggi. Pertanyaan-pertanyaan tersebut selalu ditanyakan oleh sahabat, saudara apalagi orangtua dalam kesempatan apapun. Pada tulisan ini penulis akan mencoba menjabarkan kegalauan yang seringRead More →

“Takut ahh… Nanti blank.” “Saya lebih baik terjun bebas dibanding harus public speaking.” “Gak ahhh, saya kan Introvert!” Public speaking adalah aktivitas yang kerap ditakuti banyak kalangan, salah satunya anak muda. Banyak sekali “halangan pikiran” yang membuat seseorang takut menginjakkan kaki diatas panggung dan memberikan opininya dihadapan semua. Tetapi, tahukahRead More →

Banyak anak muda tergiur dengan banyaknya rekrutmen relawan yang berharap nanti kalau tergabung, bisa memenuhi pundi-pundi daftar pengalamannya di curriculum vitae (CV). Memang, pengalaman adalah salah satu alasan utama ikut organisasi. Memiliki pengalaman berorganisasi nantinya bisa menjadi modal masuk ke dalam dunia kerja. Mudah-mudahan juga bisa dipakai untuk “modal” melamarRead More →

“Kok CV gue ga ada yang bales, ya?” “Gue udah apply ke kantor lo tapi ga dipanggil-panggil, nih!” Mungkin beberapa di antara kita ada yang pernah curhat seperti itu. Udah ngirim CV ke banyak perusahaan, tapi tidak ada satu pun yang membalas. Apakah karena kita tidak qualified? Atau mungkin kita sudah sesuai kriteria tetapi ada kesalahan kecil yang kita lakukan saat melamar? Saat ini saya bekerjaRead More →

Sebagai seorang millennial awal (late millennial), saya sering mendengar keluhan yang sama antara teman-teman sepantaran atau pun lebih muda. “Bos terlalu kaku”  “Kok masih manual sih?”  “Jadul banget cara pikir nya”  dan lain-lain. Memang setiap lintas generasi akan selalu timbul perbedaan pendapat karena perbedaan cara pandang. Tapi atasan atau partnerRead More →

Dalam beberapa  tahun terakhir, kata “passion” (baca: renjana) sepertinya makin populer saja. Betapa tidak, kata ini kerap dijadikan salah satu parameter untuk menilai karir hingga kesuksesan. Lantas, apa hubungannya? Banyak orang mengatakan bahwa orang yang bekerja sesuai passion akan jauh lebih produktif. Passion dianggap menjadi driver yang memungkinkan individu bekerjaRead More →